5 juin 2015 — Jean-Yves
Oreillettes (pas du tout graisseuses)
Un jour sans doute, je me lancerai dans cette recette relevée dans un carnet de ma maman, qui elle-même la tient d’une amie qui a l’habitude de réussir cette spécialité du Languedoc (qui a bien d’autres noms dans d’autres régions). Les oreillettes sont une gourmandise qui se déguste sans faim, dans la très addictive catégorie des mélanges sucre + gras.
Ingrédients
- 750g de farine,
- 4 oeufs,
- 150g de beurre,
- 1,5 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- 1/3 de verre à vin de rhum,
- 1/2 verre de lait,
- 1 pincée de sel,
- 1,5 paquet de levure chimique,
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.
La recette des oreillettes
- Travailler tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène et laisser reposer la pâte au frigo dans un film transparent pendant au moins 1 bonne heure.
- Étaler la pâte très finement.
- Découper des rectangles de 5×10 cm environ dans la pâte.
- Faire frire dans un bain d’huile de tournesol (il faut changer l’huile à mi-recette pour cette quantité de pâte).
- Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
Je ne connais pas du tout. Vous n’auriez pas une photo, svp?